●材料(1人分)
オートミール(ロールドタイプ) | 1袋(30g) |
---|---|
水 | 100ml |
しめじ | 30g |
ベーコン(あれば厚切り) | 1枚 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
牛乳 | 50ml |
(トッピング) 卵黄、ブラックペッパー、粉チーズ お好み |
●作り方
1
大きめの耐熱容器にオートミール、水を入れてラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2
ベーコンは食べやすい大きさに、しめじは石づきを落としてほぐす。
3
①を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。スライスチーズをちぎって入れ、コンソメ、②、を混ぜる。ラップをして再び電子レンジ(600w)で2分加熱したらできあがり。お好みでトッピングをのせて。
※牛乳は少し加えたら混ぜ、オートミールが水分を吸いこんで、もったりとした感覚になったらまた加えるのがコツ。とろっと濃厚なリゾットになります。
※レンジにかけている間は沸騰して水面がかなり上がるので、大きめの耐熱容器を使いましょう。